viernes, 16 de octubre de 2009

Coopercachaça - Cooperativa de Caña del Oeste del Paraná



En la foto con Don Enio Mendes da Rocha, presidente de la Cooperativa

Aqui estoy en el ultimo eslabón de la producción de 'cachaça' - se pronúncia 'cachaza' la caña o aguardiente de caña en Foz do Iguaçu. Esta cachaça se llama Quaty y es producida por la Cooperativa de Cachaça del Oeste del Estado de Paraná - Coopercahaça, que reúne a 39 pequeños productores de caña de unos 20 municípios de la región. Aqui en este local llamado Centro de Artesanato (Artesanía) de Foz do Iguaçu sobre la Avenida de las Cataratas, es donde se hace el proceso de envejecer la cachaça por un año en barriles especiales, se la embotella y se vende al turistas, al visitante y a la gente del local. Turismologicamente hablando la cachaça es una 'produccion asociada' al turismo y asi es parte del esfuerzo nacional de hacer despegar el turismo rural en la agricultura familiar (TRAF) que es parte del esfuerzo mayor de hacer que el campesino, la família del campo no abandone sus tierras y se marche hacia las grandes o medianas ciudades. Los negocios no andan bien para el centro de artesanía y para la cachaça por una razón sencilla: el local es desconocido. La gente no sabe que puede ver embotellar, que puede probar varas especies de cachaça (poquito a poquito) y así enriquecer su viaje con esta experiencia tan brasileña.

La cachaça que responde por muchos nombres incluso "pinga" (aqui vá una musica popular sobre esta bebida) es una bebida discriminada. Eso debido a que es relativamente barata (y hay variedades baratísimas) lo que ha hecho que mucha gente, desayune por la mañana con cachaça, son los autenticos 'pingunços' (Pingunzos). Pero desde hace alguos años ha habido mucho esfuerzo de gente de toda parte del Brasil para disminuir el prejuicio e incentivar la producción de esta bebida tan brasileña.

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